Une histoire de famille

De beck am Eck, bim Malme !

Qualité, Passion, Amour & Tradition sont les clés de voûte de notre édifice familial.

  • L’épicerie de Célestin

    L’épicerie de Célestin

  • La boulangerie

    La boulangerie

  • Les premières vitrines de la boulangerie

    Les premières vitrines de la boulangerie

  • Lucien, mon père

    Lucien, mon père

  • L’équipe dans les années 90

    L’équipe dans les années 90

  • La boulangerie

    La boulangerie

  • Gérard, patron

    Gérard, patron

  • Le trio familial

    Le trio familial

  • Maxime au service

    Maxime au service

  • Maxime à la pâtisserie

    Maxime à la pâtisserie

Jacques Premier de la dynastie des Bernhard, Jacques était boulanger et meunier. C’est lui qui fonda l’activité boulangère de notre famille à Mommenheim.
François Joseph Boulanger, meunier et agriculteur, il a été le second à perpétuer la tradition boulangère de notre famille.
Joseph Boulanger et agriculteur, il a su transmettre la passion boulangère à son fils Lucien.
Lucien Grand-père était maître boulanger.  Son sens du service, l’amena à développer les tournées afin de fournir du pain aux villages voisins. Outre la fabrication du pain, c’est lui qui démarra la fabrication de pâtisseries et surtout, c’est en 1947 qu’il commença à fabriquer sa « glace maison ». Un de ses frères, Célestin, tenait quant à lui une petite échoppe d’épicier à côté de la boulangerie familiale. Son épouse, Marie Riff, native de Wingersheim était elle aussi fille de boulanger.
Lucien Papa a lui aussi été maître boulanger. Avec son épouse, Germaine, originaire de Littenheim, il pérennisa l’entreprise familiale. C’est en 1970, qu’il fit construire le nouveau magasin, sur ce carrefour prédestiné « S’malmes Eck ». A cela, il ajouta un coin épicerie et modernisa l’ensemble de l’équipement de production boulangère et pâtissière. Il avait des idées avant-gardistes et son dicton favori était : « Es geht nix éwer s’net nor lonn ». Durant de longues années, il a été secondé par son frère, Albert, lui aussi maître boulanger.
Gérard Dirigeant actuel, j’ai effectué mon apprentissage de pâtissier chocolatier chez « Litzler-Vogel » à Strasbourg et ai travaillé chez quelques grandes enseignes Strasbourgeoises. Après avoir passé quelques années à la fabrication de chocolats dans une entreprise internationale, c’est en 1995 que j’ai repris le flambeau de l’affaire familiale. En 2003, avec mon épouse, Marie-Odile, originaire de Minversheim, nous avons donné un nouveau souffle à notre magasin. Il a entièrement été réagencé et la façade extérieure relookée. (décoration en trompe l’oeil par l’artiste Edgar Mahler).
Maxime Mon fils, Maxime, est quant à lui, Maître pâtissier-chocolatier-glacier-confiseur. Passionné, il a su insuffler une dynamique créative en pâtisserie ces dernières années. Il dirige actuellement l’équipe des pâtissiers.